Питание

Принципы организации рационального питания детей в ДОУ

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с 10-дневным меню согласно СанПиН 2.4.1.3049-13, разработанным медицинской сестрой на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания, и утвержденным заведующим ДОУ — в меню включены 4 приема пищи: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник.

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинскую сестру, завхоза, заведующего ДОУ.

В целях профилактики недостаточности витаминов в питании детей в ДОУ проводится витаминизация третьих блюд, в результате которой учитывается состояние здоровья детей под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей (законных представителей) о проведении витаминизации.